Rolando Mucciarelli

Rolando Mucciarelli

Podcaster e Blogger at The Digital Wine blog

Vivo a Roma, ho 60 anni e lavoro da trent’anni nell’ambito informatico, ho iniziato con le installazioni delle prime reti di computer negli anni ‘90. Attualmente gestisco progetti che coinvolgono architetture complesse e virtualizzazioni. La passione per il vino è nata nel 2005 con il corso da sommelier AIS (ora FIS), con qualche servizio presso ristoranti e soprattutto case private. Nel 2009 ho creato il mio sito web, storiedelvino.it, per raccontare storie e degustazioni a cui partecipavo. Il sito è ancora attivo. Nel 2015 ho iniziato a collegare insieme i miei interessi, vino e tecnologia, ed ho creato così thedigitalwine.com, con le novità soprattutto internazionali in ambito wine tech e le prime interviste a persone dedicate a questo mondo, come Paul Mabray (founder e CEO di Pix), Cathy Huyghe (founder e CEO di Enolytics) e Matthew Moate della WISA Australia. Ho condotto un seminario sui vini sfusi nel 2004 e nel 2005 durante la fiera Naturale di Dinamiche Bio a Navelli. Ho condotto uno speech sulla wine tech nel 2018 presso la Trentino School of Management, a Trento. L’unione fra due mondi del tutto differenti mi ha dato l’occasione per scoprire un settore in evoluzione, quello della wine tech. Dall’analisi dei dati agli strumenti per il monitoraggio del vigneto, dal controllo della filiera alle app di delivery, è un settore in evoluzione, dinamico anche se a volte caotico. Direct To Consumer e Wine Club sono i settori del mercato del vino che più stanno accelerando con l’adozione delle tecnologie digitali. È un settore interessante per tutte le implicazioni che comporta e mi fornisce sempre nuovi argomenti di cui scrivere e parlare. Nel 2019 ho creato il podcast The Digital Wine per parlare di vino e di tecnologia, gli stessi argomenti del blog ma in audio, con qualche intervista a professionisti del marketing digitale e produttori di vino. Da poco ho iniziato una seconda rubrica del podcast, denominata FAST, dove racconto piccole storie e news sempre in carattere ‘vinoso’.