About Food & Wine Tourism Forum
Cos'è il Forum?
Il Food & Wine Tourism Forum nasce nel 2018 in una destinazione a forte vocazione enogastronomica. Partendo da know how del territorio, ci siamo posti l’obiettivo di rafforzare il legame tra turismo, mondo del vino e della ristorazione. Un legame da sviluppare in una prospettiva di innovazione digitale.
Negli anni il FWTF è cresciuto ampliando ambiti e argomenti, coinvolgendo sempre più esperti e opinion leader nazionali e internazionali. Hanno preso parte alle passate edizioni il Ministero Politiche agricole, alimentari e forestali, Ministero della Cultura, Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione internazionale, Enit, Isnart, Google, Tripadvisor, The Fork, WeChat, Ctrip, Lonely Planet, Ipsos, Sojern, VisitFlanders, Data Appeal, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Eataly, Regione Piemonte, enti ufficiali di promozione turistica regionale (Trentino Marketing, Toscana Promozione Turistica, Promoturismo FVG, Basilicata Turistica, Puglia Promozione, Regione Abruzzo), Guida Michelin, Guida l’Espresso, Narratori del gusto, Identità Golosel’Accademia Bocuse d’or Italia e molti chef di fama, giornalisti ed esperti nazionali ed internazionali.
Organizzazione
L’approccio segue la sequenza: Comprendere → confrontarsi → imparare → agire, distinguendo momenti e obiettivi differenti in due sezioni separate: Conference e Toolkit. Il format alterna pertanto confronti e dibattiti sul futuro del turismo enogastronomico e formazione digitale mirata al miglioramento della promozione delle aziende e delle destinazioni.
Guarda l'agendaSezione Conference
Una serie di incontri per riflettere sul tema del cambiamento. Saranno orientati alla strategia e arricchiti dagli stimoli di esperti nazionali e internazionali. Temi: enoturismo, foodtourism, agricoltura 4.0, sostenibilità, ristorazione, miglioramento delle experience, ruolo della governance, nuove tecnologie legate al vino e ai prodotti gastronomici, dati e misurazione.
Sezione Toolkit
La formazione sarà strutturata in lezioni molto concrete pensate per gli operatori dell’accoglienza, della ristorazione e per chi vende experience (visite in cantina, degustazioni, bike tour ecc.). Saranno focalizzate sulla promozione digitale: social media e potenziamento dei canali digitali, social advertising, podcast, storytelling.
A chi è rivolto
01
Operatori della filiera turistica
Accoglienza, ristorazione, produttori, cantine, guide, tour operator, agenzie, ecc.
02
Player Istituzionali Pubblici e Privati
Comuni, Enti, associazioni di categoria, DMO, consorzi
03
Giornalisti, blogger, startup e studenti
In ambito turistico e enogastronomico
04
Chiunque sia interessato
e voglia informarsi sul futuro del turismo enogastronomico
Edizioni precedenti
Quale futuro per il turismo enogastronomico? Dal 2018 il FWTF approfondisce i principali temi sui quali gli operatori del food and wine sono chiamati a confrontarsi.
Visit Langhe Monferrato Roero organizza ogni anno questo appuntamento sempre più seguito. Un’occasioni di analisi con esperti e opinion leader nazionali e internazionali, per indagare i legami tra turismo del vino e del cibo, sostenibilità, innovazione e nuove tecnologie. Per costruire “il turismo che vorremmo”.
Edizione 2018
Prima edizione in presenza, una scommessa vinta
Edizione 2019
Seconda edizione: visto il successo, si raddoppia
Edizione 2020
Edizione online: nulla ci ferma, nemmeno la pandemia
Edizione 2021
Edizione ibrida: la capacità di adattarsi subito ai cambiamenti